1. Papeda
Papeda merupakan makanan khas masyarakat Papua dan Maluku. Papeda
telah menjadi makanan Pokok bagi masyarakat Papua, biasanya Kuliner ini
di sajikan bila ada acara - acara adat. namun sekarang dengan mudah
kita jumpai di Restauran atau Rumah makan yang menyediakan Kuliner Khas Papua dan Maluku ini.
Terbuat dari batang pohon sagu, cara pembuatanya pun masih menggunakan
cara - cara tradisional yaitu dengan menokok batang utama pohon sagu
yang telah berumur kira - kira sekitar tiga sampai lima tahun, kemudian bonggolnya di
peras hingga sari patinya keluar, dan dari sari patinya ini di peroleh
tepung sagu murni kemudian disimpan didalam alat yang disebut
tumang dan siap untuk diolah. Sagu memiliki sumber karbohidrat, dan Gizi yang terkandung di dalamnya
pun cukup tinggi sehingga Papeda bisa menjadi makanan Pokok pengganti
Nasi.
Nah, sagu ini sudah dikenal luas oleh masyarakat Indonesia bagian
timur, khususnya Maluku dan Papua. Tapi ternyata juga dikenal oleh
masyarakat rumpun melayu yang lain, seperti Malaysia dan Brunai. Bahkan
makanan yang disebut papeda ini, dikenal juga di sana dengan nama ‘Linut’.
Selain itu, di Sulawesi Selatan, khususnya masyarakat daerah Luwu (Kota
Palopo, Kabupaten Luwu, Luwu Utara, Luwu Timur), papeda dikenal dengan
nama ‘Kapurung’.
Cara pembuatan Papeda sangat mudah, dan mungkin semua orang di Papua
dapat membuatnya, bila sahabat pembaca ingin memperlajarinya silakan
berkunjung ke Papua untuk mempelajarinya pada Ibu-ibu yang sudah mahir,
kalau belum mahir apa bisa di kata Papua gak yah neh Ibu-Ibunya, tapi
saya yakin Mayoritas Ibu - Ibu di Papua dapat membuatnya. Mau belajar
Buat Papeda tapi kalau ke Papua jauh?, masa cuman belajar buat Papeda
saja kok musti ke Papua!. yah memang harus, karena untuk Menyantap Papeda kudu kunjungin dan kenali dulu Daerah Papua agar Menjadi Lengkap, Karena bila menyantap Papeda tanpa Berwisata ke Papua, rasanya akan Terasa hambar.
2. Ikan Kuah Kuning
Indonesia merupakan negara yang mempunyai beragam suku, bahasa,
budaya dan terkenal pula dengan keanekaragaman kulinernya. Untuk itu,
kali ini saya akan membahas mengenai kuliner dari sebuah daerah yang
berada di ujung wilayah indonesia yaitu papua dengan masakan
kuliner-nya “Ikan Kuah Kuning” yang terkenal dengan citarasa lezat dari
kuahnya.
Yaa.. Ikan kuah kuning, sesuai dengan namanya kuliner khas papua ini
terlihat berwarna kuning dengan hiasan menggunakan tomat dan cabe
merah. Masakan tersebut berbahan dasar dari ikan tuna atau ikan
cakalang dan dikombinasikan dengan bahan-bahan rempah-rempah seperti
kunyit, tomat, cabai, santan, daun salam dan lain-lainnya.
Cara pembuatan kuliner ikan kuah kuning pun cukup mudah, pertama
anda perlu merendam ikan yang sudah dipotong-potong dan diberi garam
pada lauratan air asam selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu ikan
di goreng sampai matang. Bila ikan sudah matang, tumis bumbu-bumbu
rempahan yang sudah dihaluskan, masukan santan dan selanjutnya masukan
ikan yang sudah digoreng tadi. Diamkan hingga bau harum tercium.
Biasanya masakan ikan kuah kuning sering disantap bersamaan dengan
masakan lainnya yaitu papeda. Namun jika anda tidak menyukainya, anda
pun dapat menggunakan nasi putih sebagai penggantinya. Menarik bukan,
pastikan anda menikmati kuliner ini jika anda mengunjungi daerah papua.
Anda pasti akan memperoleh pengalaman yang menarik dari rasa masakannya.
0 komentar :
Post a Comment